Ученые открыли секрет послушания детей

Те, у кого есть дети, знают, как быстро иногда ребенок переходит грань, отделяющую капризность от непослушания. Добиться нормализации поведения бывает очень сложно. А ученые из Канады предлагают просто обеспечить озорникам более продолжительный сон.

Исследователи из старейшего канадского высшего учебного заведения, университета МакГилла (McGill University) утверждают, что в очень многих случаях непослушание ребенка вызвано дефицитом сна.

Авторы на протяжении 2-х недель изучали особенности сна 33 школьников возрасте от 7 до 11 лет. В исследовании также принимали участие родители юных испытуемых и их школьные учителя.

В течение первой недели ученые устанавливали продолжительность ночного сна каждого участника. Она составила в среднем 9,3 часа, что, кстати, меньше рекомендованных для этого возраста 10 часов.

Перед началом второй недели эксперимента исследователи разбили участников на 2 группы. Родителей ребят из первой группы попросили обеспечить им возможность спать на 1 час больше, а детям из второй группы на 1 час сократить продолжительность ночного сна.

Параллельно перед началом второго этапа исследования учителей попросили оценить по специальной 100-балльной шкале эмоциональные особенности каждого ребенка, склонность к быстрой перемене настроения, наличие беспокойного поведения и так далее.

Такую же оценку педагоги дали повторно после окончания второй недели эксперимента, при этом им не было известно, кто из детей получал дополнительный час к ежедневному сну, а кто наоборот – был лишен 1 часа сна.

У детей, которые стали недосыпать, ухудшение поведения составило в среднем 4 балла по сравнению с первоначальной оценкой, одновременно у полноценно отдыхавших ночью ребят поведение улучшилось на 3 балла.

«Родителям надо знать, что часто непослушный ребенок может превратиться почти в ангела, если обеспечить ему сон достаточной продолжительности», – указывает соавтор этого исследования Ройт Грубер (Reut Gruber).