Онкологам известно о связи между ожирением у больного и плохим прогнозом исхода его заболевания. Эмпирические выводы получили на днях и научное подтверждение: жировые клетки используются опухолью для создания своей кровеносной системы.
Во многих случаях ожирение у пациента онкологической клиники служит поводом для особой настороженности лечащих врачей: практика показала, что при некоторых формах рака избыточный вес является серьезным фактором самого печального исхода. Но физиологический механизм, который ухудшает течение онкологического заболевания у тучных пациентов, был непонятен.
Значительного прорыва в объяснении такой связи добились американские ученые из медицинского центра при университете штата Техас в городе Хьюстон (University of Texas Health Science Center at Houston). Они обнаружили, что отрицательное влияние оказывает отнюдь не только плохое общее состояние организма, которое обычно ассоциируется с ожирением. Непосредственная роль жировой ткани в развитии опухоли оказалась очень велика.
Наблюдая две группы мышей, с искусственно вызванными злокачественными опухолями (в одной группе были мыши с избыточным весом, в другой – с нормальным), которые получали идентичный рацион, авторы отметили, что у мышей с избыточным весом опухоли увеличивались гораздо быстрее.
Дальнейшее изучение этого явления показало, что так называемые стромальные клетки жировой ткани обладали выраженным ангиогенными свойствами – другими словами, такие жировые клетки активно использовались раковой опухолью для создания собственной разветвленной кровеносной системы. Злокачественные клетки нуждаются в повышенном поступлении питательных веществ и активном газообмене, так как растут и делятся гораздо быстрее нормальных – для этого опухоли и нужна хорошо развитая система кровеносных сосудов.
Таким образом может быть объяснен плохой исход лечения онкологических заболеваний у многих тучных людей – жировая ткань, имеющаяся у них в избытке, служит строительным материалом для сосудов, питающих опухоль.