Каждый год в октябре на протяжении недели внимание научной общественности всей планеты приковано к Стокгольму – там объявляют имена лучших из лучших, лауреатов Нобелевской премии. А ученый из США считает, что путь к «Нобелевке» лежит через шоколад.
Последнее исследование американского профессора Франца Мессерли (Franz Messerli), сотрудника Колумбийского университета в городе Нью-Йорк (Columbia University in New York) можно было бы отнести к разряду историй в рубрике «Ученые шутят», однако оно было опубликовано в более чем солидном научном издании New England Journal of Medicine.
Франц Мессерли утверждает, что наличие в той или иной стране лауреатов самой престижной в мире науки премии имени Альфреда Нобеля зависит от количества потребляемого гражданами государства шоколада; он также определил «магическое число» валового потребления этого лакомства, обеспечивающее появление гения науки.
Профессор уверен, что появление в любой стране нобелевского лауреата возможно только в том случае, если довести потребление сладкого лакомства жителями страны до 275 миллионов фунтов в год (124 738 тонн).
На мысль заняться подобными подсчетами Мессерли натолкнуло изучение свойств шоколада, поскольку помимо научной работы в университете он также занят практической медициной в клинике St. Luke's-Roosevelt Hospital, где лечит пациентов от артериальной гипертензии.
Ранее профессор обнаружил, что пациенты, потребляющие больше количество шоколада, очень хорошо справляются с заданиями тестов на проверку памяти, интеллекта, логического мышления и тому подобное. Затем Мессерли нашел данные относительно потребления шоколада в 23 странах и сопоставил их со списком нобелевских лауреатов за все годы.
Как ни странно, его идея получила полное подтверждение…
На первом месте по обоим показателям (потребление шоколада на душу населения и число граждан страны, удостоенных Нобелевской премии) оказались швейцарцы, эта же связь была обнаружена и для жителей Швеции (второе место) и для оказавшихся по обоим показателям на третьем месте датчан.
При этом профессор подчеркивает, что речь идет исключительно о черном шоколаде с высоким содержанием какао бобов.