Существующие сроки годности лекарств поставлены под сомнение

Одним из важнейших и незыблемых правил медицины является использование только лекарств с неистекшим сроком годности. Просроченные препараты могут стать ядом, однако ученые из США считают, что многие лекарства обладают огромным «запасом прочности».

На упаковке каждого лекарственного препарата обязательно должна быть указана дата, после которой использовать данное лекарство ни в коем случае нельзя. Сроки годности могут значительно различаться в зависимости от характера лекарства – от нескольких суток для глазных капель до нескольких лет у витаминных препаратов.

Американских исследователей из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско (University of California, San Francisco) на мысль проверить качество препаратов, которые были изготовлены несколько десятилетий назад, натолкнул профессор Ли Кантрелл (Lee Cantrell), который руководит лабораторией токсикологического контроля этого южного штата (California Poison Control System).

Он как-то обнаружил в одной из аптек на складе ящики с разными лекарствами, срок годности которых истек от 28 до 40 лет назад.

Авторы исследования изучили активность действующих веществ 14 лекарственных средств. К удивлению самих ученых, 12 из 14 препаратов по этому показателю полностью соответствовали строгим требованиям стандарта. Среди таких препаратов были болеутоляющие наркотические средства гидрокодон и кодеин, и снотворные препараты пентобарбитал и буталбитал.

А двумя частично утратившими свои свойства лекарствами оказались аспирин (ацетилсалициловая кислота) и амфетамин – согласно требованиям FDA, препарат считается непригодным, если активность его действующего вещества составляет менее 90% от этого показателя у «свежего» лекарства.

Результаты этого исследования профессору Кантреллу с большим трудом удалось опубликовать лишь в журнале Archives of Internal Medicine после категорических отказов в нескольких других изданиях – подобная информация очень не нравится фармацевтическим гигантам: продление срока годности препаратов автоматически снизит спрос на них и соответственно уменьшит прибыли компаний, производящих лекарства.

Пользователей также интересует