Возвращение в мир звуков: 30-летний юбилей кохлеарных имплантатов

Начало октября – повод для небольшого праздника, который могли бы отмечать не только отоларингологи, но и врачи других специальностей – сурдологи и логопеды. 30 лет назад первый больной вернулся в мир звуков с помощью замечательного изобретения.

История сохранила имя первого пациента, полностью глухого на протяжении 16 лет, которому знаменитый австралийский врач профессор Грэм Кларк (Graeme Clark) полностью вернул слух с помощью созданного им кохлеарного имплантата.

До этого профессор Кларк сделал несколько экспериментальных операций по восстановлению слуха с помощью таких имплантатов, первую из которых он выполнил еще в 1978 году. Но в октябре 1982 года пациент по имени Грэм Кэррик (Graham Carrick) стал первым больным, которому вернули слух, когда операцию уже решили поставить «на поток» и внедрить в медицинскую практику.

Грэму Кэррику в 1982 году было 37 лет. С 4-летнего возраста его слух начал постепенно ухудшаться после перенесенной тяжелой травмы, и, несмотря на все усилия медиков, в 1966 году Кэррик, которому тогда исполнился 21 год, оглох окончательно.

Впоследствии он женился, и у него родилась вполне здоровая дочка, но на протяжении всех почти 10 лет ее жизни Кэррик никогда не слышал голоса дочери – он постоянно пребывал в царстве полного безмолвия.

Профессор Грэм Кларк имплантировал ему в октябре 1982 года удивительное устройство – кохлеарный имплантат, преобразующий звуковые волны в электрические сигналы, воспринимаемые слуховым центром головного мозга.

К счастью, и 30 лет спустя живы оба – и профессор, и пациент, которые недавно вновь встретились в Мельбурне на праздновании 30-летнего юбилея операции, ставшей прорывом в медицине. За прошедшие годы более 200 000 людей во всем мире обрели возможность слышать благодаря изобретению профессора Кларка.

На торжестве кроме изобретателя и первого пациента была и та самая девочка, дочка Кэррика – теперь уже 39-летняя женщина.

А Грэм Кларк вспоминал, что даже тогда, когда из клиники стали одним за другим выписываться больные, обретшие слух, многие его коллеги все еще не верили в действенность этого метода и считали профессора шарлатаном.