Источником «морфина» без побочных эффектов станет змеиный яд

Обитающая в Африке черная мамба отличается не только высокой токсичностью своего яда, но и агрессивностью, обычно несвойственной змеям. Но, возможно, скоро мамб будут разводить в серпентариях – их яд может стать сырьем для мощного анальгетика.

Черная мамба (Dendroaspis polylepis) производит на людей, встречавшихся с ней лицом к лицу, незабываемое впечатление – очевидцы утверждают, что внутренняя полость ее пасти черного цвета и по форме напоминает… гроб. Яд мамбы невероятно опасен: без введения специальной сыворотки человек, укушенный этой необычайно длинной (до 3-4 метров) змеей, обязательно умрет.

Однако французские исследователи, которых заинтересовали свойства яда черной мамбы, обнаружили, что один из его компонентов обладает анальгетическими свойствами, которые по мощности не уступают опиоидному наркотику морфину.

Изучением перспектив синтеза болеутоляющих препаратов нового типа занимаются ученые из Национального института научных исследований Франции (Centre National de la Recherche Scientifique).

Они уже дали наименование компоненту яда, обладающему болеутоляющими свойствами, красноречивое название «мамбалгин». При этом содержание этого полезного белка в яде змеи очень невелико – он составляет всего 0,5% от всего объема белковых соединений в сложном комплексе веществ, которым является яд мамбы.

Но уникальность нового потенциального анальгетика, эффективность которого французские ученые обнаружили во время опытов с мышами, заключается не только в его мощности – мамбалгин в одинаковой степени блокирует передачу болевых ощущений как периферической нервной системой, так и их восприятие соответствующими участками головного мозга.

Мамбалгин, к которому, по словам авторов открытия, уже проявили пристальный интерес несколько фармацевтических компаний, не уступает по эффективности морфину, однако лишен его недостатков: прежде всего, компонент змеиного яда не вызывает привыкания и не угнетает дыхательный центр.