«Тот, кто постоянно ясен – тот, по-моему, просто глуп», – писал поэт, намекая на то, что переживание полного счастья доступно только клиническим идиотам. Сюда же относится и выражение «счастливая идиотская улыбка». Но счастье и ум всегда идут вместе.
Британские ученые не пытались ответить на вечный философский вопрос «что такое счастье?», а искали счастливых и не очень людей и пытались, выяснить, существует ли связь между уровнем интеллектуального развития и способностью переживать ощущение счастья.
Степень «счастливости» почти 7 000 участников исследования психологи из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) оценивали по их ответам на специальной составленные вопросы анкеты. Что же касается уровня развития их интеллекта, ее оценить было еще проще – в Великобритании, как и в США, на протяжении уже более 60 лет широко применяется система тестов IQ (intelligence quotient – коэффициент умственного развития).
Наибольшее число участников, которые считали себя очень счастливыми (43%), было среди самых умных – среди тех, чей IQ находился в пределах от 120 до 129 баллов.
А меньше всего людей, испытывавших регулярные приступы счастья (12%), было среди участников с коэффициентом умственного развития от 70 до 79 баллов.
Показатель 120 баллов IQ для взрослого человека является очень высоким – выше (130-140 баллов) обычно получают при прохождении теста только лучшие студенты-выпускники наиболее престижных университетов США.
Результаты этого исследования имеют не только теоретическое значение: ранее ученые неоднократно находили подтверждение тому факту, что люди, способные часто переживать ощущения счастья, в подавляющем большинстве случаев живут долго, даже несмотря на возможное наличие хронических болезней и отсутствие богатства.