На этой неделе продолжала свою работу 67-й сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В ней принимала участие и делегация Гаити, во главе с новым премьер-министром страны. Он утверждал, что 2 года спустя после начала эпидемии холеры «ситуация под контролем».
Лорен Ламот (Laurent Lamothe) возглавил кабинет министров Гаити всего несколько месяцев назад – его предшественник на этом посту Гарри Конилль (Garry Conille) никак не мог найти взаимопонимания с президентом страны Мишелем Мартелли (Michel Martelly) и в мае этого года ушел в отставку.
Отсутствие единой команды в руководстве многострадального государства также сыграло свою отрицательную роль в том, что начавшаяся 2 года тому назад эпидемия холеры на Гаити привела к столь страшным последствиям – опасной болезнь заразились более 600 000 жителей страны, а без малого 7 500 стали ее жертвами.
В начале марта этого года начавшийся сезон дождей вновь привел к резкому росту числа случаев холеры – эксперты ВОЗ предсказывали, что число заболевших в течение 2012 года может достичь 112 000 человек.
Однако Лорен Ламот опроверг эту информацию, заявив журналистам в кулуарах сессия Генеральной Ассамблеи ООН, что «ситуация находится под контролем».
Премьер Гаити также опроверг информацию о том, что во время его встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном (Ban Ki-moon) он обсуждал отрицательную роль миротворческих сил ООН, находящихся на острове с 2004 года, в инициации эпидемии. (Некоторые источники из числа медицинских экспертов США утверждают, что азиатский штамм холеры был завезен в страну непальскими военнослужащими из числа миротворцев).
По словам Ламота, он просил Пан Ги Муна ускорить получение Гаити финансовой помощи на ликвидацию последствий эпидемии холеры, а также страшного землетрясения, случившегося в январе 2010 года, которое также способствовало началу эпидемии страшной болезни.