Так получилось, что первыми на помощь «живым» медикам пришли роботы-хирурги, а не медсестры. Это упущение удалось ликвидировать британским изобретателям: их робот-медбрат умеет очень многое: даже докладывать лечащему врачу о состоянии пациента.
В полном соответствии с традиционным обозначением моделей роботов в научно-фантастических романах и кинофильмах реальный робот-медбрат получил скучное буквенно-цифровое имя RP7.
Сейчас первый «железный» медработник среднего звена проходит испытания в клинике Daisy Hill Hospital города Ньюри (Newry) в Северной Ирландии (Northern Ireland).
Врачи клиники не скрывают ни своего удивления возможностями помощника, ни удовлетворения работой медбрата RP7.
На своих колесиках робот может подъехать к пациенту, находящемуся на больничной койке, измерить у него пульс и температуру с помощью встроенных датчиков и даже прочитать листок назначений – после чего вся собранная информация мгновенно беспроводным способом передается на компьютер лечащему врачу, который может находиться не только в ординаторской на этом же этаже или в этом же здании, но и на расстоянии нескольких километров от палаты.
Медики и больные уже оценили достоинства робота, который даже снабжен стетоскопом, с помощью которого передает все оттенки биения сердца и дыхания врачу, находящемуся далеко от клиники.
Доктор может управлять действиями RP7 с помощью обычного джойстика. Робот снабжен дисплеем и видеокамерой – при необходимости он включит двустороннюю видеосвязь и врач может побеседовать с больным и даже дистанционно осмотреть его.
«Отцы» робота создавали его в первую очередь для небольших больничных стационаров, где может и не быть отделений интенсивной терапии с соответствующим сложным оборудованием для мониторинга состояния пациентов. Используя возможности RP7, пациент, почувствовав ухудшение, может немедленно сообщить об этом врачу.
Стоимость такого медбрата – порядка 320 000 долларов США.