Выявлять психопатов можно с помощью обонятельного теста

Диагностика психопатий – процесс довольно сложный, требующий от врача-психиатра немало усилий и времени. Австралийские ученые создали метод первичной диагностики, основанный на обнаруженном ими явлении – психопаты хуже различают запахи.

Так называемые обонятельные тесты довольно широко применяются для диагностики таких заболеваний как болезни Паркинсона и Альцгеймера. При этих болезнях отмечаются нарушения в тех же участках мозга, которые отвечают за чувство обоняния.

А исследователи из университета Маккуори в австралийском городе Сидней (Macquarie University in Sydney) обнаружили, что у страдающих психопатиями также очень часто наблюдается нарушение обонятельного восприятия, что можно рассматривать как симптом, позволяющий предварительно диагностировать наличие этой болезни.

Австралийские психологи наблюдали 70 молодых людей, все из которых ранее совершали различные уголовные преступления.

Сначала участникам предлагалось идентифицировать различные запахи, распространенные в повседневной жизни (апельсиновый запах, запах кофе или одежды из кожи и тому подобное).

Затем все испытуемые подвергались психологическим тестам, позволяющим определить наличие у них психопатических тенденций. Участники должны были оценить по 5-балльной шкале верность специально составленных исследователями утверждений – например, «я умышленно льщу людям, чтобы привлечь их на свою сторону», «я проник в чужое жилище или взломал дверь чужого автомобиля, чтобы совершить кражу или произвести разрушения».

Сопоставление результатов обоих тестов показало, что у личностей с высокой степенью проявления качеств, свойственных психопатическим личностям, одновременно наблюдались заметные трудности при идентификации ими запахов.

Это соответствует ранее полученным данным о том, что у психопатов снижена активность лобных долей головного мозга, где находятся не только центры поведения, но и обонятельные центры.