Убил жену из сострадания: в Новой Зеландии эвтаназия вводится «явочным порядком»?

Законодательство Новой Зеландии запрещает помогать другому человеку, даже неизлечимо больному совершать самоубийство. Но суды этой страны относятся к «помощникам Смерти», нарушителям этого закона все мягче и мягче. Налицо определенная тенденция…

На днях суд полностью освободил от уголовной ответственности 61-летнего жителя новозеландского города Окленд (Auckland), который помог своей жене, страдавшей рассеянным склерозом, покончить жизнь самоубийством. Таким образом, 61-летний Эванс Мотт (Evans Mott) не провел за решеткой ни одного дня и смог спокойно отправиться в США в длительную командировку (Мотт – по профессии судостроитель).

Судья Верховного Суда Патрисия Кортни (Patricia Courtney), которая выносила решение, заявила, что обвиняемый «руководствовался в своем поступке любовью к жене и гуманизмом и уважением к принятому его супругой решению уйти из жизни».

Эванс Мотт сознался в том, что с помощью Интернета изучал различные способы самоубийства и обсуждал эту информацию вместе с женой. Затем он подготовил «набор самоубийцы» (новозеландская пресса не сообщает, какой именно способ был выбран) и по просьбе жены ушел из дома до вечера. Вернувшись, он застал супругу мертвой.

Новозеландская Фемида относится все мягче к подобным случаям «ассистированного суицида», хотя такое деяние подпадает под статью уголовного кодекса.

Некоторое время назад за помощь в самоубийстве собственной матери была осуждена к 15 месяцам тюрьмы некая Лесли Мартин (Lesley Martin), после нее другой житель страны (Sean Davison) за совершение аналогичного преступления получил всего 4 месяца домашнего ареста, а нынешний герой заголовков местных газет Эванс Мотт вообще, по сути, был оправдан.