Немедленная реакция большинства молодых матерей в ответ на плач ребенка – взять его на руки и успокоить. Дети капризничают перед сном и плачут, проснувшись среди ночи, но, как утверждают ученые из Австралии, в этом случае матери лучше «выждать паузу».
Если проявить твердость и дать проснувшемуся малышу немного поплакать, то в конечном итоге и он, снова уснув, будет спать дольше, и измученным родителям удастся вздремнуть лишние полчаса, а то и час.
Подобными секретами делятся исследователи из университета города Мельбурн (University of Melbourne), которые употребляют для названия этого явления все чаще встречающийся в педиатрической литературе термин «контролируемый плач».
Авторы нового исследования, посвященного эффективности метода «контролируемого плача» наблюдали 326 детей, причем исследование началось, когда малышам было по 7 месяцев, а завершилось, когда они достигли возраста 6 лет.
Половина родителей перед началом эксперимента была проинструктирована о том, как правильно применять метод «контролируемого плача».
В первую ночь, после того как ребенок проснется и начнет плакать следует выждать 2 минуты, прежде чем начать успокаивать его, во вторую «период выжидания» увеличивается до 5 минут, на третью ночь малышу разрешают поплакать уже 10 минут – и так до тех пор, пока, проснувшись и немного похныкав, он не начнет засыпать вновь сам.
Параллельно родители учились засыпать, сидя в комнате ребенка, чтобы с помощью этого приема хоть немного увеличить продолжительность своего сна и дать организму отдохнуть.
Когда дети достигли возраста 6 лет, исследователи подвергли малышей серии тестов, с помощью которых изучали особенности их сна, отношения с родителями и возможное наличие проблем с поведением.
Выяснилось, что среди детишек, которые в младенчестве спали по методу «контролируемого плача» проблемы с поведением отмечались только у 12%, в то время как среди малышей, которых по старинке укачивали после ночных пробуждений, таковых было 16%.
К тому же среди мам, применявших передовой метод, риск развития постнатальной депрессии снижался на 40%, что является очень хорошим показателем.