Широкое внедрение в медицинскую практику маммографии, диагностической процедуры, позволяющей выявить новообразования в молочной железе, спасло, возможно, миллионы, женских жизней. Но для некоторых женщин эта процедура может оказаться очень опасной.
Приблизительно у 1-й из каждых 400 женщин в организме имеются мутации специфических генов BRCA1 и/или BRCA2. В нормальном состоянии эти гены блокируют образование злокачественных опухолей в тканях молочной железы и яичников, но вследствие мутации перестают эффективно выполнять свои функции.
В результате у таких женщин значительно повышается риск развития рака груди и яичников. Особенно высока заболеваемость среди носителей такой мутации раком молочной железы.
Голландские исследователи из Национального института рака Нидерландов (Netherlands Cancer Institute) на основании полученных ими результатов предупреждают женщин, носительниц таких видоизмененных генов, что даже однократная доза радиации, полученная при прохождении процедуры маммографии либо при другом рентгенографическом исследовании, предполагающем воздействие радиации на грудную клетку (например, рентген легких), заметно повышает опасность появления рака груди в будущем. При этом опасность особенно велика, если облучение происходило в возрасте до 30 лет.
Авторы изучали медицинские данные 2 000 женщин старше 18 лет, носительниц мутации генов BRCA1 и/или BRCA2. Участницы сообщали о прохождении ими процедур рентгенографии грудной клетки и маммографии, возраст, когда они впервые проходили такую процедуру и число таких процедур. На протяжении исследования, которое длилось более 10 лет, рак груди был диагностирован у 850 участниц.
Около половины из них ранее проходили процедуру рентгенографии грудной клетки, а треть – процедуру маммографии.
Анализ и сопоставление результатов дали основания голландским ученым утверждать, что у женщин с такими генетическими мутациями воздействие радиации на молочные железы в возрасте до 20 лет увеличивает опасность развития рака груди на 62%, а в возрасте до 30 лет – на 43% по сравнению с женщинами, которые воздействию «медицинской» радиации вообще не подвергались.
Прохождение же таких процедур в возрасте после 30 лет риска развития рака не повышало.