Вместо культа тела – культ еды: неожиданные результаты роста бразильской экономики

На протяжении многих лет Бразилия, одна из крупнейших стран Южной Америки не отличалась особыми экономическими достижениями. Но в минувшем десятилетии экономика Бразилии добилась взлета – и «побочные» результаты улучшения не заставили себя ждать.

Недавно британские экономисты провели исследование, результаты которого оказались для них довольно удручающими – на 6-м месте в рейтинге крупнейших экономик мира оказалась Бразилия, вытеснив с него… Великобританию.

Успехи бразильской экономики, благодаря грамотным действиям правительства, действительно велики. Страна, в которой еще недавно десятки миллионов человек жили за официальной чертой бедности, сейчас гордится тем, что в течение прошедших 10 лет не менее 30 миллионов ее граждан перестали считаться бедняками и стали относиться к среднему классу.

Однако у этого, несомненно, положительного явления неожиданно оказалась и другая сторона: рост доходов не привел к изменению психологии бывших неимущих, одинаковой для всех стран и континентов «нам главное – поесть и приодеться».

Повышение доходов не изменило кулинарных пристрастий бразильцев: они не перешли на более здоровую пищу, а продолжают поглощать любимую фейжоаду, бобы со свининой – теперь в еще больших количествах.

На днях министерство здравоохранения страны обнародовало тревожные цифры: почти у половины всего населения Бразилии, которое насчитывает 194 миллиона человек, имеется избыточный вес, а 16% (а это 31 миллион бразильцев) страдают ожирением.

В течение всего 5 лет эти показатели возросли на 6% и 4,5% соответственно, что очень много.

Рост благосостояния вызвал увеличение числа бразильских толстяков – соответственно вырос и спрос на операции по уменьшению объема желудка, что способствует быстрому похудению – за минувшие 7 лет число таких операций возросло на 275%.