До сих пор все медицинские исследования по изучению качества мужской спермы и факторов, на него влияющих, были посвящены, так сказать, частным случаям: курению, ожирению и т.д. А исследователи из Канады обнаружили общую тревожную тенденцию.
Канадские ученые из университета в Оттаве (University of Ottawa) на основании анализа данных из многочисленных источников пришли к выводу, что последние десятилетия отмечены явлением, которому трудно найти объяснение: во многих странах наблюдается постоянное снижение качества спермы у мужчин.
Пока это явление еще не сказывается на воспроизводстве населения планеты – его численность, как известно, недавно достигла 7 миллиардов человек, однако в этом отношении уже страдают экономически развитые западные страны, поскольку прирост населения в них значительно уступает странам третьего мира.
Так, даже у мужчин, рожденных в пределах одного десятилетия, средние показатели количества сперматозоидов в эякуляте заметно отличаются – по данным, опубликованным в научных изданиях Финляндии у молодых мужчин, родившихся в конце 80-х годов ХХ века, эти показатели заметно хуже, чем у их соотечественников, появившихся на свет несколькими годами ранее в начале того же десятилетия.
Согласно же израильским публикациям, когда в 1991 году в стране открылся один из первых банков спермы, приблизительно треть добровольцев, желавших стать донорами спермы, получали отказ из-за низкого качества их «продукции». Однако использование тех же критериев отбора в наши дни привело бы к увеличению числа «отказников» до 80% от числа желающих.
Несмотря на достоверное существование данной проблемы, ученые не могут с уверенностью определить, чем она вызвана.
Наихудшим вариантом для человечества (и в первую очередь для представителей сильного пола, лишенных радости отцовства) может быть многофакторность причин: то есть уменьшение числа сперматозоидов в эякуляте, снижение их подвижности и увеличение количества поврежденных сперматозоидов может происходить из-за воздействия, например, электромагнитного излучения мобильной связи, увеличения концентрации в окружающей среде веществ, аналогичных женским гормонам, токсическому воздействию пестицидов и выхлопных газов и других, скорее всего, еще неизвестных факторов.