Исследователи с Зеленого континента совместно с итальянскими коллегами начинают два крупных исследовательских проекта, целью которых является создание «суперспагетти» – макаронных изделий, которые были бы не только вкусны, но и максимально полезны.
Популярность итальянских макарон спагетти, а также их «родственников»: всевозможных буккатини, капеллини и других обусловлена отработанной за многие столетия до совершенства технологией изготовления, а также использованием исключительно твердых сортов пшеницы, которые еще недавно у нас практически не выращивались.
Такая пшеница обеспечивает не только замечательный вкус макаронных изделий, но и снижает содержание в «пасте», как именуют все разновидности макарон итальянцы, крахмала, что позволяет избежать излишнего потребления углеводов и сохранить фигуру.
Однако исследователи из университета австралийского города Аделаида (University of Adelaide) хотят сделать макароны еще более полезными.
Для этого они вместе с учеными из университетов итальянских городов Бари и Молизе (Universities of Bari and Molise) начинают изучать возможности снижения в пасте количества крахмала с одновременным повышением содержания полезной клетчатки.
Особенно интересуют исследователей пути повышения в пшенице, а, значит, и в муке и тесте таких веществ как некрахмалистые полисахариды арабиноксиланы и бета-глюканы.
Эти вещества, попав в кишечник, способны увеличиваться в объеме и заполнять его, создавая ощущение сытости, и, кроме того, арабиноксиланы и бета-глюканы ухудшают усвояемость клетками кишечника крахмала и жира, что может быть использовано для создания макарон, от которых совершенно невозможно пополнеть.
«Суперспагетти будут отличаться от классических макарон повышенными полезными свойствами, их регулярное потребление будет снижать риск развития таких опаснейших болезней как инфаркт миокарда и рак толстого кишечника», – отмечает один из руководителей масштабного «макаронного» проекта профессор Рейчел Бертон (Rachel Burton).