Вчера министр здравоохранения Кубы сообщил, что на Острове Свободы на протяжении 10 дней не было зарегистрировано ни одного нового случая холеры. Это значит, что вспышка опасного инфекционного заболевания остановлена с минимальным числом жертв.
Первые случаи заболевания холерой на Кубе были зарегистрированы местными врачами в самом начале июля. Очень скоро число больных превысило 2 сотни человек, появились и первые жертвы. Однако кубинские медики доказали, что страна недаром гордится своей системой здравоохранения, которая считается одной из лучших в мире.
Как заявил министр, поскольку инкубационный период холеры не превышает 5 суток, а в подавляющем большинстве случаев составляет от 24 до 48 часов, то в данном случае можно с уверенностью говорить о победе над опасным заболеванием.
Общее число заболевших за июль-август составило 417 человек, из которых трое больных умерли. Однако все они были пожилыми людьми (возраст от 66 до 95 лет), и поэтому болезнь у них протекала особенно тяжело.
Предыдущая вспышка смертельно опасной холеры на острове была еще во времена испанского владычества в 1882 году – тогда же был зарегистрирован и последний летальный случай, вызванный этой болезнью.
Успех кубинских врачей особенно впечатляет, поскольку нынешняя вспышка холеры была вызвана тем же штаммом холерного вибриона, который с 2010 года свирепствует на Гаити (расстояние между побережьями обоих островов составляет менее 80 км).
Однако на Гаити холера унесла за полтора года более 5 000 человеческих жизней, и новые случаи заболевания отмечаются там до сих пор.
Задача медиков на Кубе была трудной, так как болезнь почти одновременно появилась в разных провинциях страны, а также и в столице – городе Гаване.