Мы все так делаем: когда нас что-то беспокоит – заходим в Интернет и по имеющимся симптомам ищем «свою» болезнь. Далее, не дожидаясь назначений врача, назначаем сами себе таблетки... Стоит нажать несколько кнопок – и диагноз поставлен. Но будет ли он верным?
Новое исследование показало: примерно 25% британских женщин ставят себе неправильный диагноз, руководствуясь информацией из Интернета. Как следствие – они неправильно лечатся и страдают от последствий такого самолечения. Онлайн-диагностика – это хорошо, но только квалифицированный врач после полноценной диагностики может поставить верный диагноз.
Неправильный диагноз зачастую приводит к некорректному лечению, осложнениям и нежелательным побочным эффектам. Интернет не должен заменять консультацию врача: это всего лишь механизм с «вбитой» в него информацией, которая не подкреплена квалифицированным осмотром и зачастую является поверхностной или мало того - недостоверной. Поэтому информация из Сети может служить разве что как средство первой помощи, а не как протокол лечения серьезных заболеваний.
На сегодняшний день существуют сайты, предоставляющие услуги онлайн-консультации настоящих «живых» медицинских специалистов. В Великобритании такие консультации бывают платными (если врач немедленно отвечает на вопрос) и бесплатными (когда врач отвечает письмом или комментарием через некоторое время).
Но даже такая диагностика не избавит от похода к врачу для осмотра и вынесения заключительного диагноза, с назначением адекватной терапии. Интернет консультирование – это только первый шаг в поиске правильного диагноза и эффективного лечения.