Среди значимых, но до сих пор нерешенных задач мировой медицины одно из важнейших мест занимает проблема создания эффективной вакцины от малярии. Ученые из Австралии сообщают об особом белке, открытие которого может приблизить решение проблемы.
Существующие вакцины от малярии (или, скорее, прототипы вакцин) не обеспечивают должной эффективности. Так, один из самых лучших препаратов этого класса способен снизить заболеваемость всего лишь не более чем на 50%, чего недостаточно для глобальной победы над этой болезнью.
Малярия продолжает оставаться одним из самых опасных инфекционных заболеваний на планете – ежегодно регистрируется около 500 миллионов новых случаев, а число умерших (прежде всего, маленьких детей, которые наиболее уязвимы перед малярией) доходит до 800 000, а в некоторые годы и до 1 миллиона.
Между тем, ученые из научно-исследовательского института инфекционных болезней Бурне в австралийском городе Мельбурн (Melbourne's Burnet Institute) сообщают о важном открытии, которое может приблизить создание столь долгожданной вакцины.
Работая в очагах малярии в Кении (Kenya), сотрудники института обнаружили, что у части местных жителей, которые ранее были инфицированы плазмодиями (Plasmodium falciparum), возбудителями малярии, в крови имеются специфические антитела к особому белку PfEMP1. Этот белок позволяет плазмодиям надежно скрываться от иммунной системы хозяина, но у больных, в организмах которых имелись антитела к PfEMP1, впоследствии малярия больше не развивалась – их иммунная система распознала «агрессора» и защищала организм с помощью антител.
Авторы открытия полагают, что дальнейшее изучения механизмов взаимодействия белка PfEMP1 и иммунной системы человеческого организма очень перспективно с точки зрения создания вакцины от малярии.