Уникальная «микротаблетка» проконтролирует прием лекарств

Больные, страдающие хроническими заболеваниями, часто вынуждены принимать лекарственные препараты постоянно. При этом они нередко пропускают прием лекарств. Крохотный микрочип станет отслеживать не только сам факт приема, но и его время.

Фантастика становится реальностью – в середине этой недели Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило использование в медицинской практике на территории страны специального микрочипа, являющегося сенсорным устройством для удаленного контроля приема больным лекарств.

Крохотный, размером с песчинку сенсор, получивший название Ingestion Event Marker (IEM) является сложным электронным устройством. Создали его ученые из компании Proteus Digital Health, Inc.

Каждый раз, принимая таблетку лекарства, пациенту необходимо проглотить такой сенсор (а в дальнейшем фармацевтические компании, производители препаратов смогут включать его в состав самых разных лекарств прямо в процессе их производства).

В желудке под воздействием кислотной среды IEM начнет передавать сигнал на «промежуточную станцию», которая тоже является микрочипом, но большего размера. Такой «ретранслятор», прикрепленный к пластырю, больной может носить на своем теле.

Микрочип-ретранслятор автоматически беспроводным способом передаст сигнал дальше – на мобильный телефон или компьютер.

Оттуда информация также в автоматическом режиме будет пересылаться на компьютер лечащего врача. Помимо времени приема лекарства доктор получит сведения о пульсе больного, положении его тела в момент прием и степени активности.

Как указывают авторы изобретения, задача IEM заключается не в том, чтобы «шпионить» за больными, а в том, чтобы у врача была объективная картина – иногда всего несколько пропусков приема лекарства могут свести на нет эффективность лечения, и врачу придется гадать: то ли препарат не подходит больному, то пациент принимал его нерегулярно.

После выполнения задачи микрочип будет выводиться из организма естественным способом.