В настоящее время вирус смертельно опасного «птичьего» гриппа может передаваться человеку лишь от больных птиц – заразить другого человека заболевший таким гриппом не может. Но вскоре это «благополучие» может закончиться, и виновниками будут… тюлени.
Год назад попытки двух групп американских и голландских ученых, работавших независимо друг от друга, опубликовать результаты своих исследований штамма вируса гриппа H5N1 был пресечены бдительной американской «научной цензурой» – Комитетом по биоэтике США (US National Bioethics Advisory Comission).
Было решено, что лабораторные эксперименты, во время которых ученым фактически удалось придать вирусу H5N1 свойство передаваться от человека к человеку, могут быть воспроизведены террористами. Исследователи смогли видоизменить вирус так, что он стал передаваться от больных млекопитающих здоровым (в данном случае в качестве подопытных животных использовались хорьки).
А сейчас из США поступают действительно тревожные сведения, связанные с «птичьим» гриппом, но не из научных лабораторий, а из живой природы.
Несколько месяцев назад на северо-восточном побережье США в штатах Нью Гемпшир и Массачусетс (New Hampshire and Massachusetts) были обнаружены более 160 погибших детенышей тюленя.
И только сейчас ученые опубликовали результаты исследования мертвых бельков – все они погибли из-за птичьего гриппа, вызванного штаммом H3N8. Когда штамм, выделенный из организмов бельков, сравнили с «эталонным» штаммом образца 2002 года, то оказалось, что ставший уже тюленьим вирус перенес 37 мутаций.
У ученых есть все основания считать, что детеныши тюленей погибли, вследствие того, что начали инфицировать друг друга мутировавшим вирусом, которым ранее могли заразиться только от птиц.
«При дальнейшей адаптации к организму млекопитающих штамм H3N8 вполне может стать опасным и для человека. Эта ситуация требует самого пристального внимания», – отмечает профессор Иен Липкин (Ian Lipkin), соавтор этого научного исследования.