Когда тысячи спортсменов, приехавших на ХХХ Летние Олимпийские Игры в столицу Великобритании, гордо шагали на стадионе во время церемонии открытия, албанский штангист паковал чемоданы… Антидопинговый контроль в Лондоне, действительно, очень жесткий.
Выяснилось, что все предупреждения относительно исключительно жесткого антидопингового контроля в столице ХХХ Олимпиады не были преувеличением: албанский тяжелоатлет Хюсен Пулаку (Hysen Pulaku) попался еще до начала соревнований. 19-летний штангист, выступающий в весовой категории 77 кг, был уличен в применении старого и давно запрещенного анаболического стероида станазолол.
Пробы мочи были взяты у атлета еще 23 июля, а официальная информация о том, что в организме штангиста обнаружен запрещенный препарат, была обнародована в день открытия Игр 27 июля.
Хюсен Пулаку был исключен из состава национальной олимпийской сборной своей страны и отправился домой.
Теперь стало ясно, что скупая информация, которой несколько дней назад поделился с журналистами председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге (Jacques Rogge) является бомбой замедленного действия – глава МОК загадочно сообщил о 70 положительных результатах среди первых проб на допинг. Теперь нечестным участникам Игр остается только гадать «пронесет – не пронесет».
И ждать пришлось недолго: вскоре после «разоблачения» Хюсена Пулаку в применении запрещенных препаратов уличили гимнастку из Узбекистана и двух турецких штангистов.
На Лондонской Олимпиаде борьба с допингом будет беспрецедентной: борцы за чистоту спорта возьмут не менее 6 200 проб крови и мочи у участников Игр – при этом в соревнованиях планируют принять участие 10 500 спортсменов.
Лаборатория допинг контроля работает круглосуточно без выходных, а проверяют пробы в три смены более 1 000 врачей.