Изобретение синтетического инсулина спасло жизни миллионов диабетиков, однако непреодолимой проблемой для них остается необходимость ежедневного введения препарата с помощью инъекций. Но скоро от шприцев можно будет отказаться.
Открытие роли инсулина в развитии диабета и последующее создание искусственного инсулина в виде препарата для инъекций резко изменило исход ранее смертельной болезни, которой был диабет 1-го типа. Такие больные получили возможность на протяжении многих десятилетий вести практически полноценную жизнь. Главным неудобствами для больных остаются ежедневные проверки уровня глюкозы в организме и необходимость несколько раз на протяжении дня самостоятельно вводить себе инсулиновый препарат.
Над решением обеих проблем сейчас работают многие ученые. Так, совместная команда американских и израильских ученых сейчас завершает работу над созданием препарата инсулина для перорального приема, то есть в виде таблеток.
А японские исследователи пошли еще дальше: сотрудники университета Кюсю в городе Фукуока (Kyushu University in Fukuoka) совместно с ученым из фармацевтической компании SO Pharmaceutical Corporation создали прототип крема, который при втирании в кожу способен обеспечить поступление в организм инсулина в неизменном виде.
Структура крема достаточно сложна и напоминает матрешку: молекулы инсулина окружены со всех сторон молекулами особого белка. Далее следует слой олиго-аргининовых пептидов. Весь комплекс веществ затем заключается в изопропилмиристат для максимального проникновения через слои кожи.
Подобный сложный состав крема обеспечивает поступление в организм такого количества инсулина, которое в 6 раз превышает тот объем гормона, который поступает с простым водным раствором.
Как указывает руководитель исследования профессор Масахиро Гото (Masahiro Goto), подобная технология может быть, в принципе, использована для введения практически любых препаратов – например, различных вакцин.