В 2008 году Франсуаза Барре-Синусси стала лауреатом Нобелевской премии за свое участие в открытии вируса иммунодефицита, которое случилось 25 годами ранее. Сейчас ей 65 лет, но она полна энергии и уверена, что победа человечества над СПИДом близка.
В начале 80-х годов ХХ века, когда стало ясно, что человечество столкнулось с ранее неизвестной, смертельно опасной и очень заразной болезнью, над поисками ее возбудителя работали сотни коллективов ученых из самых знаменитых исследовательских учреждений мира. Но только профессору Люку Монтанье (Luc Antoine Montagnier) и его ученице Франсуазе Барре-Синусси (Françoise Barré-Sinoussi) удалось выделить ретровирус, который впоследствии получил название вирус иммунодефицита человека.
За это достижение Люк Монтанье и Франсуаза Барре-Синусси четверть века спустя после открытия ВИЧ были удостоены Нобелевской премии в области медицины.
На днях ученая дала большое интервью агентству Франс Пресс, в котором утверждает, что при благоприятном стечении обстоятельств полная победа человечества над СПИДом произойдет не позднее 2050 года. При этом, как и подобает настоящей ученой, она категорически отказывается называть какие-либо конкретные даты (когда будут созданы лекарственные препараты, способные полностью устранять вирус из человеческого организма, год создания эффективной вакцины против ВИЧ и тому подобное).
Франсуаза Барре-Синусси считает, что победить страшную болезнь можно, если к усилиям ученых присоединятся и политики – терапию антиретровирусными препаратами должны получать абсолютно все инфицированные ВИЧ, в то время как сейчас такие лекарства регулярно принимают лишь приблизительно 50% нуждающихся в них.
Ученая считает, что полная победа над вирусом СПИДа возможна с помощью создания принципиально новых препаратов. Уже сейчас, после внедрения в клиническую практику более совершенных лекарств по сравнению с 90-ми годами ХХ века и началом века нынешнего обозначилась выраженная тенденция: некоторая часть ВИЧ-инфицированных после приема антиретровирусных препаратов в течение определенного периода далее живет без приема лекарств на протяжении нескольких лет, и при этом у них нет никаких проявлений СПИДа.
В настоящее время более 34 миллионов жителей планеты инфицировано ВИЧ, а с 1981 года, когда болезнь впервые заявила о себе, от СПИДа умерло 30 миллионов человек.