В США начались испытания нового противоопухолевого препарата, созданного на основе платины. В отличие от уже существующих цитостатиков, содержащих этот металл, фенантриплатин более эффективен, менее токсичен и обладает широким спектром действия.
Первые противоопухолевые препараты, производные платины были внедрены в клиническую практику в конце 70-х и начале 80-х годов ХХ века. Цисплатин, с которого началась эра цитостатиков, созданных на основе благородного металла платины, до сих пор широко используется онкологами всего мира. Впоследствии эта группа препаратов пополнилась и другими средствами (оксалиплатин, карбоплатин).
Однако, несмотря на высокую эффективность против самых разных опухолей, использование таких препаратов ограничивается их достаточно высокой общей токсичностью для организма, а также способностью клеток некоторых видов рака быстро вырабатывать резистентность к таким цитостатикам.
В настоящее время исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) проводят испытания нового противоопухолевого средства на основе платины, которое получило название фенантриплатин.
Создатели нового препарата сообщают, что изучали его эффективность при воздействии на опухолевые ткани 60 форм рака. Фенантриплатин не только проявил эффективность против большего числа разновидностей опухолей, но и оказался по своему воздействию мощнее своих предшественников.
При этом эффективность нового средства оказалась выше, чем у старых платина-содержащих препаратов от 4 до 40 раз в зависимости от формы рака.
Кроме того, опухолевые клетки практически не вырабатывали устойчивость к фенантриплатину.
Как заявил профессор Стивен Липпард (Stephen Lippard), руководитель исследовательской группы, синтезировавшей новый цитостатик, первые опыты с животными показали, что есть возможность еще более повысить противоопухолевую эффективность фенантриплатина.