Ученые ответили - кто умнее: мужчины или женщины

Тесты на определение коэффициента умственного развития (IQ) используются западными психологами уже без малого 100 лет. И лишь в наши дни женщины стали уверенно опережать мужчин по этому показателю – не ждет ли нас глобальная эпоха матриархата…

Годом рождения тестов на определение IQ можно считать 1916 год, когда впервые психологи стали использовать так называемую шкалу интеллекта Стенфорда-Бине. Таким образом, определение уровня развития умственных способностей на научной основе проводится уже на протяжении 96 лет.

На днях крупнейший ученый в области определения IQ американский профессор Джеймс Флинн (James Flynn), эмигрировавший еще в начале научной карьеры в Новую Зеландию, опубликовал сенсационные результаты своего нового исследования.

Согласно профессору Флинну, в мире постоянно наблюдается повышение средних значений IQ – люди, благодаря облегчению доступа к информации (телевидение, компьютеризация жизни, Интернет), становятся сообразительнее, чем были их сверстники из поколения отцов или дедов, и в этом нет ничего удивительного.

Сенсационность открытия Джеймса Флинна заключается в другом: он утверждает, что у женщин рост интеллекта происходит более опережающими темпами по сравнению с мужчинами. Это очень интересное явление, если вспомнить о том, что до настоящего времени мужчины занимают лидирующие позиции в таких важнейших областях человеческой деятельности как политика и наука, где наличие хорошо развитого интеллекта является обязательным условием.

Джеймс Флинн изучал уровень IQ у многих тысяч жителей и жительниц таких стран как США, Канада, Новая Зеландия, Аргентина, Эстония и нескольких западноевропейских государств. В большинстве стран показатели представительниц прекрасного пола были заметно лучше, чем у мужчин, чего, по словам профессора Флинна, никогда не было за почти 100 лет подобных исследований.

Ученый объясняет такой прогресс тем, что современной женщине приходится постоянно напрягать ум для решения нескольких задач сразу: надо добиться успеха на работе, быть привлекательной для мужчин и успешно решать проблемы по ведению семейного быта и воспитанию детей.

«Многозадачность современной жизни оказывает более выраженное положительное воздействие на женщин», – комментирует профессор Флинн.