Почему «полезный» газ озон очень вреден для сердца

«Озон…», – радостно говорим мы, полной грудью вдыхая свежий, специфически пахнущий воздух после грозы. Между тем, озон, трехатомный кислород отнюдь не полезен, как принято было считать: даже небольшие его количества способны наносить вред сердцу.

Озон является веществом, с которым лучше «дружить на расстоянии», то есть этот газ в верхних слоях атмосферы действительно защищает нас от губительного влияния ультрафиолетовых лучей, поглощая их и значительно снижая их вредные свойства. Однако так называемый приземный озон в нижних слоях атмосферы очень вреден, что и доказали сотрудники специализированного исследовательского центра Агентства по охране окружающей среды США (U.S. Environmental Protection Agency – EPA).

Ученые подвергали добровольцев воздействию атмосферы, насыщенной озоном – в течение двух часов участники эксперимента получали такую дозу озона, которую они получили бы в течение 8 часов при максимально допустимой концентрации этого газа. В США этот показатель равен 0,076 частей на миллион.

В группе было 23 человека в возрасте от 19 до 33 лет. Предварительное обследование показало полное отсутствие у них патологии в работе сердца.

В первом эксперименте участники подвергались воздействию озона, а во втором, который проводился две недели спустя, дышали обычным воздухом. В течение каждого опыта испытуемые периодически подвергались физической нагрузке на велотренажере.

В обоих случаях у испытуемых отсутствовали какие-либо жалобы на ухудшение самочувствия, однако объективное обследование сразу после эксперимента и на следующее утро показало, что воздействие озона приводило к заметным отрицательным изменениям в состоянии сердечно-сосудистой системы

Было отмечено значительное повышение уровня интерлейкина 1 бета, что является признаком воспаления, играющего ключевую роль в развитии болезней сердца. Также было отмечено резкое снижение в крови уровня плазминогенов, веществ, задача которых – препятствовать образованию тромбов в крупных сосудах. Кроме того, были обнаружены заметные изменения в сердечном ритме.

И хотя несколько дней спустя все эти явления исчезли, авторы указывают, что постоянное воздействие повышенного уровня приземного озона может представлять значительную угрозу для сердечно-сосудистой системы.

Повышенные уровни озона часто наблюдаются в местностях, где имеются значительные объемы выбросов в атмосферу промышленных и выхлопных газов, из которых под воздействием ультрафиолетовых лучей может выделяться чистый озон.