Американские и европейские медики продолжают совершенствовать методики выполнения операций с помощью так называемых хирургических роботов. Итальянским врачам с помощью умного помощника удалось извлечь из организма прижизненного донора часть печени.
Новый прорыв в трансплантологии удалось совершить специалистам медицинского центра ISMETT в итальянском городе Палермо на Сицилии (ISMETT transplant centre in Palermo).
Когда резко ухудшилось состояние больного циррозом местного 46-летнего жителя, спасти его жизнь можно было только с помощью трансплантации части печени от прижизненного донора. Наилучшим кандидатом по совместимости оказался его 44-летний родной брат.
Сложнейшую операцию проводили с помощью хирургического робота Da Vinci, причем вмешательство была полностью лапароскопическим. Руки-манипуляторы робота с помощью хирурга-человека были введены в брюшную полость донора через 5 небольших отверстий, а для извлечения драгоценного трансплантата понадобился один разрез длиной 9 см.
Таким образом, руки хирурга выполняли все действия вне тела пациента, управляя точными движениями манипуляторов робота. Вся операция длилась 10 часов.
Эта частичная гепатэктомия стала первой в мире – ранее в США были выполнены несколько подобных операций, но во всех случаях самую ответственную часть вмешательства выполнял человек.
Малоинвазивная техника хирургического вмешательства позволила донору покинуть клинику уже на 9-й день после операции, а поправившийся реципиент был выписан несколько недель спустя со значительным улучшением.
Внедрение робототехники в практику операций по пересадке части печени позволит значительно увеличить число подобных вмешательств, так как благодаря использованию робота-хирурга существенно снижается риск послеоперационных осложнений для доноров.