О появлении болезни Паркинсона просигнализируют изменения голоса

Когда величайший боксер Мохаммед Али в последний раз выходил на профессиональный ринг, он уже чувствовал себя плохо. Вскоре врачи обнаружили у него «болезнь Паркинсона». А благодаря изобретению профессора математики это можно было бы сделать раньше.

Благодаря успехам современной медицины в структуре общества развитых стран неуклонно увеличивается численность группы пожилых и старых людей – это можно только приветствовать, но одновременно возрастает и численность больных специфическими возрастными заболеваниями, в частности болезнью Паркинсона.

Это заболевание развивается медленно, и ранее большинство больных просто не доживало до проявления болезни. А в наши дни, несмотря на все усилия ученых, болезнь Паркинсона продолжает оставаться неизлечимым заболеванием – в некоторых возрастных группах частота заболеваемости паркинсонизмом составляет 4% от общего числа населения.

Вместе с тем, чем раньше будет распознана болезнь, тем эффективнее будут лечебные мероприятия, направленные на замедление ее развития.

Среди жертв болезни немало знаменитых людей: упомянутый легендарный боксер Мохаммед Али, актер Майкл Фокс (кинотрилогия «Назад в будущее»), один из основателей компании Intel, производящей знаменитые процессоры для компьютеров, Энди Грув (Andy Grove) и многие другие.

Именно благодаря щедрым пожертвованиям Энди Грува стало возможно исследование, которое провел математик Макс Литтл (Max Little).

Макс Литтл создал компьютерную программу, которая способна проанализировать запись голоса человека и с высокой вероятностью определить наличие у него болезни Паркинсона (речь идет о случаях, когда еще нет никаких других признаков заболевания).

Уже первые опыты показали, что алгоритм, разработанный Литтлом, позволяет обнаруживать болезнь на ранних стадиях в 86% случаев.

Сейчас талантливый математик, неожиданно нашедший применение своему изобретению в медицине, совершенствует свою программу в 2-х направлениях: во-первых, он хочет повысить точность диагностики, а во-вторых, «научить» программу распознавать появление самые ничтожных изменений в человеческом голосе, что позволит распознавать болезнь еще раньше.