Выхлопные газы должны пахнуть еще отвратительнее – это спасет мир

Неделю назад ВОЗ официально признала, что «выхлопы» дизельных двигателей являются канцерогенными (отработанные газы бензиновых моторов были признаны опасными намного раньше). Ученый из Австралии предлагает способ мгновенного обнаружения таких газов.

Тяжелый смог стал неотъемлемым атрибутом улиц городов мира – при всех достоинствах двигателей внутреннего сгорания у них есть, как минимум, один существенный недостаток: они отравляют атмосферу, и жителям мегаполисов приходится вдыхать опасный «коктейль» из десятков веществ, способных вызывать рак и другие тяжелые заболевания.

Вместе с тем летучие компоненты выхлопных газов способны рассеиваться – в результате этого загрязненный воздух почти лишен выраженного запаха, хотя и представляет огромную опасность для здоровья.

Неожиданное решение проблемы загрязнения атмосферы городов предлагает профессор Эдриан Барнетт (Adrian Barnett), сотрудник технологического университета австралийского штата Квинсленд (Queensland University of Technology).

Профессор Барнетт считает, что добавление к топливу специальных веществ (например, метанола или бутанола) приведет к появлению в местах наибольшего скопления выхлопных газов сильного неприятного запаха, что станет побуждать людей избегать таких мест и настойчиво требовать от городских властей принятия соответствующих мер.

Например, можно законодательно потребовать от водителей выключать работающие вхолостую двигатели во время ожидания в пробках или перед светофорами на перекрестках.

«Автомобили являются источниками повышенной опасности, и потому способны издавать громкие предупредительные звуковые сигналы. Я предлагаю дополнить информацию об опасности и сигналами обонятельными», – рекомендует Эдриан Барнетт.

Критики его предложения указывают на то, что от такого нововведения станут страдать жители домов прилегающих к крупным магистралям улиц – ужасный запах станет изо дня в день накапливаться в их жилищах.