В Швейцарии разрешен странный ритуал погребения

Швейцария известна жесткой иммиграционной политикой: таким образом маленькая, тихая и очень богатая страна защищается от потока желающих осесть в ней. Тем неожиданней выглядит решение властей города Люцерн, с радостью встреченное местными индусами.

В индуистской религии, последователями которой являются не менее 1 миллиарда жителей планеты, особое значение отводится воде, которая стала символом очищения. Даже прах умершего индуса после кремации на берегу водоема надлежит, согласно верованиям, развеять над водой.

И хотя основная часть последователей индуизма (950 миллионов) проживает в Индии и Непале, более 50 миллионов рассеяны в других странах, где у них по понятным причинам возникают сложности с соблюдением погребального обряда. Ни жителям, ни властям, например, городов США отнюдь не хочется, чтобы на берегах местных рек сжигали тела умерших, а пепел сбрасывали воду.

Однако, власти швейцарского города Люцерн (Lucerne) неожиданно проявили необычную терпимость к соблюдениям специфических обрядов индуизма – был найден компромисс. Кремацию тел на погребальных кострах ни на берегу прекрасного Люцернского озера, ни у вод местной реки Ройсс (Reuss River), разумеется, никто не разрешал, однако местным индусам (а в этом преимущественно католическом городе есть индуистский храм) разрешено развевать прах своих умерших близких над рекой Ройсс.

Как сообщают местные СМИ, было проведено специальное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что без ущерба для экологии можно ежегодно проводить до 20 подобных церемоний.

Пожалуй, это первый случай в истории, когда подобные ритуалы официально разрешены в стране, где индуизм отнюдь не является доминирующей религией.

Сообщается, что якобы и власти английского города Бристоль (Bristol) тоже близки к принятию аналогичного решения, и скоро воды английской реки (Avon) примут в свое лоно прах умерших на чужбине последователей индуизма.