Результаты рассмотрения Верховным Судом США конституционности положений реформы системы здравоохранения может иметь последствия, которые выйдут за рамки узкой сферы медицины. Вердикт суда может заранее определить имя будущего президента…
Прошло уже 2 года и 3 месяца с того дня, как в марте 2010 года действующий президент США Барак Обама (Barack Obama) подписал документ, который должен был изменить судьбы практически всех жителей огромной страны с населением 310 миллионов человек.
Но прошло немало времени, в конце этого года истекают президентские полномочия Обамы, а «воз и ныне там». В рамках реформы не было еще сделано ни единого преобразования, так как противники изменений немедленно оспорили ее законность в разных судах, и только теперь последнюю точку в этом деле поставит высшая судебная инстанция страны – Верховный Суд.
Последний раз Верховный Суд вмешивался в политические дела страны в теперь уже далеком 2000 году, когда признал победителем президентских выборов Джорджа Буша-младшего – это свидетельствует о накале нынешних страстей.
Главные уязвимые места реформы – это обязательное наличие медицинской страховки для всех американцев, кроме разве что самых бедных – многолетних безработных, не имеющих своего жилья.
О наличии страховки необходимо будет указывать в налоговой декларации – а за ее отсутствие придется уплатить немалый штраф. Это положение очень не нравится большинству населения страны, потому что противоречит принципам демократии: государство в лице правительства будет заставлять жителей США покупать страховку у частных компаний.
Вторым «узким местом» реформы здравоохранения является ее стоимость – цена может оказаться непосильным бременем для бюджета даже такой богатой страны как Америка: в случае реализации проекта в ближайшие 10 лет на это потребуется почти 2 триллиона долларов США.
Члены Республиканской партии, противники Обамы на предстоящих президентских выборах, которые состоятся в конце этого года, во главе с Миттом Ромни (Willard Mitt Romney) пообещали в случае своей победы немедленно отменить реформу, даже если ее одобрит Верховный Суд, так что здесь медицина оказывает огромное влияние на внутреннюю политическую ситуацию.