Близится июль – начало поры отпусков во всем Северном полушарии. Между тем, именно во время отпуска, покинув родной дом, очень легко заразиться разными инфекционными болезнями. Ученые из США установили, где таится «зараза» в гостиничных номерах.
В любой гостинице мира вновь прибывшего постояльца обязательно встретит в номере сверкающая чистота, свежее постельное белье и обили полотенец и банных халатов в ванной.
Однако подобный уют может оказаться обманчивым – только с помощью специальных лабораторных исследований можно определить, сколько возбудителей опасных заболеваний тоже «облюбовали» чистенький гостиничный номер.
Исследователи из университета американского города Хьюстон (University of Houston) провели «массовую облаву» на микробов.
В нескольких десятках отелей страны ученые произвели отбор образцов – мазков с различных поверхностей в гостиничных номерах. В каждой комнате отбор производился с 18 поверхностей – от дверных ручек до сидений унитазов.
В дальнейшем во время лабораторного исследования полученных образцов авторы обнаруживали в большинстве случаев наличие болезнетворных микробов – так, болезнетворные штаммы кишечной палочки E. coli, были выявлены в 81% образцов.
Как ни странно, наиболее загрязненными оказались не пресловутые сиденья унитазов, а довольно «невинные» на первый взгляд предметы – выключатели света и пульты дистанционного управления телевизоров и DVD плееров.
На втором месте оказались швабры, щетки и губки, с помощью которых горничные гостиниц «боролись» за чистоту.
Авторы также подсчитали, что в среднем на одну горничную приходится по 16 номеров, которые надо тщательно убрать за 8-часовую рабочую смену – таким образом, на один номер отводится всего 30 минут, чего явно недостаточно для полноценной уборки.