Автозагар может быть опаснее ультрафиолета

На протяжении последнего десятилетия в связи с резким ростом заболеваемости раком кожи ученые неустанно предупреждают любителей солнечных ванн и соляриев о смертельной опасности их увлечения. Но опасны и специальные вещества для «фальшивого загара».

На фоне постоянных предупреждений о вреде лучей ультрафиолетового спектра, которые способны вызывать различные формы рака кожи, включая саму опасную из них – меланому, увлечения многих людей всевозможными средствами для искусственного загара или автозагара кажутся совершенно безобидными.

Между тем, жидкие вещества, которые наносятся на кожу всего тела с помощью распыления, могут представлять не меньшую, а то и бóльшую опасность по сравнению с естественным загаром.

Если ультрафиолет вызывает рак кожи, то один из компонентов «смесей» для автозагара дигидроксиацетон (dyhydrooxiacetone) способен провоцировать различные виды рака.

Это вещество в значительных количествах проникает в кровь и разносится кровотоком по всему организму.

Изучением воздействия дигидроксиацетона на человеческий организм занимались ученые из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania).

Они пришли к выводу, что это вещество способно ухудшать состояние больных астмой, и якобы может значительно повышать риск развития таких заболеваний как эмфизема и даже рак легкого.

«Если прибегать к подобному методу «загара» перед вечеринкой или свиданием не чаще одного раза в месяц, то риск сведется к нулю. Но люди, которые увлекаются подобными процедурами и «загорают» с их помощью регулярно, очень рискуют своим здоровьем», – предостерегает руководитель исследовательской группы профессор Рэй Панеттьери (Rey Panettieri).