На протяжении 30 лет «вялотекущая» эпидемия СПИДа унесла жизни миллионов жителей планеты. Все попытки создать вакцину, предотвращающую заражение неуловимым вирусом были тщетными. Однако новое открытие сделало победу над страшной болезнью на шаг ближе.
О том, что такое ВИЧ/СПИД, как и о том, что невозможно полностью излечиться от этого смертельно опасного заболевания, сейчас знают даже школьники. Существующие методы лечения СПИДа способны лишь удерживать вирусы, разрушающие иммунную систему больного, от бесконтрольного размножения.
Вместе с тем, далеко не все знают, что в настоящее время на планете проживают тысячи людей, которые инфицированы ВИЧ и не получают никакого лечения, но при этом СПИД у них не развивается – их иммунная система оказалась способной «обуздать» вирус иммунодефицита: он обнаруживается в крови таких больных, однако они чувствуют себя прекрасно на протяжении десятилетий.
Интернациональная группа ученых, в которую входили сотрудники научно-исследовательских центров США, Канады, Японии и Германии разгадала секрет необычно мощного иммунитета таких «счастливчиков», которые встречают в среднем 1 человек на 300 ВИЧ-инфицированных.
Авторы наблюдали группу из 10 ВИЧ-инфицированных, из которых 5 принимали антиретровирусные препараты, а остальные 5 принадлежали к тем, у кого контроль числа вирусов в крови осуществляла их собственная иммунная система без помощи лекарств.
У «обычных» больных цитотоксические T-лимфоциты или клетки Т-киллеры, в задачу которых как раз и входит распознание и уничтожение клеток собственного организма пораженных вирусами, оказывались «слепыми» и не распознавали лейкоциты CD4, пораженные ВИЧ. А у ВИЧ-инфицированных, которые оставались здоровыми без приема лекарств, Т-киллеры обладали исключительно повышенной способностью к распознаванию клеток с внедрившимися вирусами.
«Наше исследование объясняет, почему все попытки создать терапевтические вакцины для лечения ВИЧ/СПИД оказались безрезультатными: их создатели обеспечивали простое повышение количества Т-киллеров, а надо было улучшать их качество. Следовало работать над тем, чтобы T-лимфоциты безошибочно распознавали клетку, в которой уже поселился вирус», – объясняет профессор Брюс Уокер (Bruce Walker), соавтор исследования