Миллионы людей во всем мире укрепляют свое здоровье с помощью бега трусцой. Но занятие это довольно скучное – теперь благодаря изобретению австралийских инженеров бегать можно в компании с роботом-тренером, который способен задавать разный темп бега
Регулярные занятия бегом очень полезны для здоровья, так как при беге не только нагружаются практически все группы скелетных мышц, но и тренируется «главный мускул» человеческого организма – миокард.
Однако для того, чтобы заставить себя ежедневно выходить на пробежку, нужна незаурядная сила воли, особенно если нет партнера по занятиям и бегать приходится в одиночку. Изобретение сотрудников Королевского технологического института в австралийском городе Мельбурн (Royal Melbourne Institute of Technology in Australia) не только скрасит час-полтора занятий бегом, но и сможет принести практическую пользу.
«Летающий робот», которому его создатели дали имя Joggobot, может перемещаться в воздухе с разной скоростью и задавать темпу бегуну. Joggobot снабжен 4-мя двигателями и в основу его конструкции положен принцип вертолета.
С помощью приложения, установленного на смартфон владельца, хозяин робота программирует скорость его полета и высоту. А на самом Joggobot’е имеется видеокамера, которая постоянно фиксирует объектив на синих и оранжевых прямоугольниках на майке бегуна – этот «электронный глаз» позволяет летающему роботу постоянно находиться перед хозяином и не отрываться от него. Если видеокамера все же потеряет из виду владельца, то робот совершит экстренную посадку.
Испытания показали, что лучше всего робот справляет с ролью тренера. При этом бег спортсмена напоминает разновидность соревнований по велоспорту, которая называется «гонка за лидером», правда, у велосипедистов в роли лидера выступает более древний мотоцикл.