Прокуренность легких пересадке не помеха

Беспощадная война, которая ведется против курильщиков во всех западных странах, привела к настоящей «табакофобии», которая затронула и трансплантологию. Между тем, лучше жить с легкими, полученными от курильщика, чем умереть без спасительной операции.

Как известно, современной трансплантологии удалось решить практически все главные проблемы, ранее ограничивавших проведение операций по пересадке – все за исключением одной: хронического дефицита донорских органов.

Эта проблема усугубляется тем, что нередко, например, американский или британский врач может отвергнуть тот или иной орган (прежде всего, легкие или сердце), если они получены от донора, курившего при жизни.

Однако, как указывают ученые из клиники при университете английского города Бирмингем (University Hospital Birmingham), в данном случае для пациента, который вынужден ждать «подходящие» легкие на протяжении нескольких лет, риск печального исхода значительно увеличивается по сравнению с тем, которому он подвергается, получив «прокуренные» легкие.

Авторы наблюдали 1 295 больных-реципиентов, которым была выполнена операция по трансплантации легких. Из этого числа 39% больным были пересажены легкие курильщиков.

Бирмингемские ученые обнаружили, что трехлетняя выживаемость больных, которым были пересажены легкие от донора-курильщика, хотя в среднем и была несколько ниже, чем после пересадки этого органа от некурящих доноров, тем не менее, она значительно превосходила выживаемость больных, которым трансплантация легких была показана, но так и не выполнена.

«Отказ от трансплантации легких, полученных от курильщика, в данном случае неоправдан и значительно повышает риск смерти для больных, вынужденных годами находиться в листе ожидания», – указывают авторы исследования.