Как известно, реклама – двигатель торговли. Товар можно продать, указывая на его достоинства, а можно поразить воображение потенциального покупателя экзотическим происхождением продукта. Лондонский супермаркет торгует солью «из человеческих слез».
Слезы могут возникнуть, прежде всего, у самого покупателя: в первую очередь от смеха (реклама нового вида поваренной соли гласит, что она «изготовлена из свежих человеческих слез путем выпаривания воды»), а потом от взгляда на ценник – наборчик из 5 небольших флакончиков соли обойдется в 30 фунтов стерлингов (47 долларов США).
Изобретательные сотрудники отдела рекламы компании, производящей необычную соль утверждают, что якобы вкус соли из слез изменяется в зависимости от причин, вызвавших рыдания.
Таким образом, в набор входит соль, полученная из слез при смехе, слез печали, слез, образовавшихся при плаче в результате приступа гнева, чихании и почему-то слез, которые текут из глаз при чистке лука.
Возможно, рекламщики, придумавшие такой необычных ход для привлечения покупателей, которые согласятся купить полкилограмма соли по цене красной икры, получат первый приз на каком-нибудь конкурсе рекламы, но, с другой стороны, покупатель, лишенный чувства юмора, может и подать на них в суд за обман.
Дело в том, что на этикетке на обратной стороне флакончика с экзотической солью мелким шрифтом указано реальное происхождение приправы, как того требует закон, который не понимает шуток в стиле 1-го апреля.
Настоящим источником самой обычной каменной соли являются рудники графства Энглси в Уэльсе (Anglesey), а никак не человеческие слезы.
Даже если бы была создана технология, действительно позволяющая получать соль из человеческих слез, то такую соль не сертифицировал ни один санэпиднадзор, так как в слезах могут содержаться возбудители различных болезней, несмотря на некоторые антисептические свойства слезной жидкости.