Изобретение кардиостимуляторов, водителей сердечного ритма позволило миллионам кардиологических больных вести обычный образ жизни. Но процедура магнитно-резонансного сканирования была для них под запретом, пока не появилось изобретение ученых из США.
Магнитно-резонансная томография является самым современным средством диагностики, которое позволяет определять наличие многих заболеваний (прежде всего, злокачественных опухолей) на самых ранних этапах развития. Однако у этого метода есть абсолютное противопоказание – наличие в организме больного кардиостимулятора. Причина проста: магнитное поле томографа может «сбить с толку» прибор-водитель ритма и вывести его из строя, причем последствия могут быть фатальными.
Ситуация усугубляется тем, что кардиостимуляторы устанавливаются, как правило, лицам пожилого возраста, у которых повышен риск развития и других заболеваний, в том числе онкологических. По этой причине, например, в США ежегодно врачи вынуждены отказывать в проведении МРТ около 200 000 жителей страны, которым при других обстоятельствах было бы назначено исследование с помощью этой процедуры.
Ситуация казалась неразрешимой на протяжении всего времени существования МРТ, пока в этом году специалисты крупнейшей американской компании Medtronic, Inc, производящей медицинское оборудование, не внедрили в медицинскую практику свое изобретение – кардиостимулятор Revo MRI SureScan.
Недавно новинка после тщательно изучения была одобрена к применению Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и уже имплантируется больным в нескольких сотнях клиник страны.
В настоящее время сразу несколько компаний США работают над созданием и имплантируемого дефибриллятора новой конструкции, наличие которого в организме больного также не станет помехой для проведения магнитно-резонансного сканирования.