Чтобы перестать бояться пауков, надо с ними подружиться

Так называемые специфические фобии являются достаточно распространенным заболеванием. Очень многие люди, страдающие такими расстройствами, испытывают безотчетный ужас перед пауками. Ученые из США избавляют от арахнофобии всего за 1 лечебный сеанс.

Психиатры утверждают, что специфическими фобиями (когда необоснованный ирреальный страх вызывают определенные предметы или явления) страдают, как минимум, 7% населения планеты.

Тайна происхождения страха перед иголками, видом крови, змеями, полетами на самолетах и множеством других вещей и явлений таится в глубинах подсознания. Очень часто человек осознает абсолютную беспричинность своих страхов, однако справиться с ними не может. Сюда же относится и арахнофобия – страх перед пауками.

Медицинские психологи из США, сотрудники Северо-Западного университета (Northwestern University) не только создали эффективную методику терапии арахнофобии, но и впервые в истории психиатрии и психологии смогли зафиксировать объективные изменения, которые происходят в головном мозге пациентов после стойкого излечения.

Перед лечением и после него ученые с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (fMRI) изучали активность участков мозга испытуемых, которые отвечают за чувство страха – мозжечковой миндалины, центральной доли и коры поясной извилины.

Перед началом лечения даже демонстрация фото тарантула вызвала бурную активность этих зон мозга, а при попытке подойти к террариуму, где за стеклом содержались опасные членистоногие, больные не могли заставить себя приблизиться к стеклу ближе, чем на 3 метра.

Лечебный сеанс продолжался от 2-х до 3-х часов – во время него врач подробно разъяснял больному природу его страхов и их беспричинность, побуждая пациента постепенно подходить к террариуму все ближе. Больным показывали ядовитых созданий вблизи и постепенно пациенты под воздействием разъяснений смогли прикоснуться к источникам своих страхов кисточкой, затем рукой в перчатке и, наконец, даже взять тарантулов в руки.

Немедленно проведенная после завершения лечебного сеанса fMRI показала значительное уменьшение активности зон головного мозга, отвечающих за чувство страха.

Эффект сохранялся даже 6 месяцев спустя после лечения, что также было обнаружено с помощью fMRI во время контрольного посещения врача.