Наблюдение за многомесячной «гонкой» с участием нескольких конкурирующих препаратов для похудения, напоминает чтение детектива или соревнования «Формулы-1». Когда, казалось, что победитель уже определен, его неожиданно обходит «темная лошадка».
В феврале этого года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) неожиданно снова вернулось к рассмотрению заявки калифорнийской компании Vivus Inc. на регистрацию созданного ее специалистами препарата для похудения Qnexa. Компания предоставила новые материалы клинических исследований, результаты которых свидетельствовали о безопасности препарата.
Окончательное решение о регистрации «чудо-таблеток» Qnexa должно было быть вынесено в середине апреля. Стоимость акций Vivus Inc на главных биржах планеты в течение дня выросла на 87% – и это легко объяснимо: на протяжении более чем 10 лет в США (и во всем мире) не было создано и внедрено в клиническую практику ни одного действительно эффективного лекарственного препарата, обеспечивающего снижение веса.
Но затем дата принятия окончательного решения по препарату Qnexa была перенесена с середины апреля на середину июля сего года. Можно представить, в каком тревожном ожидании будут пребывать до июля руководители компании Vivus – выход на рынок с подобным лекарственным средством обещает миллиардные прибыли уже в первые годы его продаж.
И вдруг в конце этой недели появилось сообщение о том, что специальная группа экспертов FDA 18-ю голосами против 4-х рекомендовала Управлению зарегистрировать еще один препарат для похудения – лоркасерин, который создан фармацевтами из компании Arena Pharmaceuticals Inc.
Впервые заявка на регистрацию лоркасерина рассматривалась FDA еще в сентябре 2010 года – тогда препарат был отвергнут из-за высокого риска опасных побочных эффектов (в частности увеличения риска развития злокачественных опухолей мозга и молочной железы).
В пресс-релизе FDA говорится, однако, что новые научные данные указывают на незначительность подобного риска.
Пока неизвестно, когда будет принято окончательное решение по лоркасерину, в то время как судьба его злейшего конкурента Кнексы (Qnexa) решится 17 июля.