Бодибилдинг, возникший как массовое движение сразу после Второй мировой войны, пользуется устойчивой популярностью среди людей разного возраста. Существует множество методик тренировок, но самые ценные советы, как обычно, могут дать только ученые.
Атлетическая гимнастика, культуризм, атлетизм и. наконец, бодибилдинг – по-разному именовались за минувшие лет 60 занятия с отягощениями для приобретения красивых и рельефных мышц, однако идея оставалась одна: добиться роста мышечной массы можно только с помощью постоянного увеличения веса отягощений и снарядов (гантель, гирь, штанги и отягощений на специальных тренажерах).
Этим вопросом решили заняться канадские исследователи из университета МакМастера в городе Гамильтон (McMaster University, Hamilton, Ontario, Canada), которые, как и полагается настоящим ученым, немедленно сделали важное открытие: успешное наращивание мышечной массы и обретение ее рельефности возможно и без соблюдения аксиомы бодибилдинга о постоянном увеличении веса отягощений.
Авторы провели серию экспериментов с участием ведущих бодибилдеров Канады, во время которых изучалась эффективность тренировок в разных условиях (вес отягощений, интенсивность упражнений, частота подходов и количество упражнений во время одного подхода).
Канадские ученые утверждают, что для получения хорошего результата совсем необязательно работать с «предельными весами» – аналогичной эффективности можно добиться и выполняя упражнения с более легкими отягощениями, однако в этом случае необходимо увеличить число повторений каждого упражнения. Поднимать гантели или штангу среднего веса следует столько раз, чтобы уже не оставалось сил на очередное движение, «до предела возможностей», до абсолютной усталости мышц, на развитие которых и направлено упражнение.
Авторы указывают, что подобный режим тренировок также является отличным средством профилактики диабета 2-го типа.