Руководство американской правительственной организации, ведающей вопросами национального здравоохранения, отменило запрет на публикацию результатов двух исследований, посвященных птичьему гриппу. Теперь научный мир узнает правду о его заразности.
На днях Фрэнсис Коллинз (Francis Collins), директор Национальных институтов здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health), специализированных учреждений, изучающих главные угрозы здоровью жителей страны и способы их предотвращения, объявил, что его ведомство решило позволить публикацию научных работ, посвященных одной и той же проблеме, но выполненных независимо двумя коллективами ученых.
Речь идет об экспериментах, которые в прошлом году провели американские исследователи из университета штата Висконсин (University of Wisconsin) под руководством профессора Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) и их голландские коллеги из университета города Роттердам (University of Rotterdam), которых возглавлял профессор Рон Фушье (Ron Fouchier).
Обеим группам удалось с помощью методов генной инженерии модифицировать штамм вирус гриппа H5N1 таким образом, что он обрел способность передаваться от человека к человеку. В настоящее время циркулирующий в природе штамм такой способностью не обладает, что, возможно, пока и предотвращает одну из самых опасных пандемий – ведь смертность среди людей, которые заражаются H5N1 от птиц, составляет 60%.
В конце прошлого года Национальное агентство США по биобезопасности (National Science Advisory Board for Biosecurity – NSABB) запретило публикацию этих материалов в полном объеме в американских научных журналах из-за опасения, что подобной информацией могут воспользоваться террористические организации. Но ученые, в свою очередь, отказались от публикации статей в «урезанном» виде.
Теперь, через 4 месяца, которые прошли в напряженных дебатах, обе статьи разрешены к публикации в полном объеме, причем за американскую статью голосование в NSABB было единогласным, а по статье голландских ученых мнения разделились: 12 голосов за и 6 против.