Эхо Фукусимы: повышение уровня радиации обнаружено в водорослях возле Калифорнии

После катастрофы на японской АЭС в марте прошлого года ученые из США регулярно проводят тщательный мониторинг окружающей среды на предмет возможного загрязнения радиоактивными частицами. Радиацию обнаружили в водорослях у южного побережья США.

Ученые из США обнаружили, что огромные природные плантации водорослей ламинарий возле побережья штата Калифорния содержат повышенные уровни некоторых радиоактивных материалов. Исследователи из Калифорнийского университета (California State University) утверждают, что это радионуклиды, которые попали в атмосферный воздух после аварии на АЭС Фукусима 1, разрушенной в марте 2011 года мощнейшим землетрясением и последовавшим за ним ударом цунами.

Сотрудники университета штата Калифорния сообщают, что ими были обнаружены в водорослях частицы радиоактивных изотопов йода, цезия и ксенона. Уровень радиации, по их мнению, в настоящее время не представляет непосредственной угрозы жителям этого южного штата, однако намного превышает тот, который наблюдался до катастрофы на японской АЭС.

Вместе с тем, исследователи выражают обеспокоенность тем, что пока не могут с уверенностью сказать, каким образом наличие повышенных уровней радиации в ламинариях может повлиять на пищевую цепочку сухопутных представителей фауны штата.

«Радиация постепенно накапливается в таких бурых водорослях, и представители любого вида фауны, питающиеся ламинариями, также будут подвержены ее воздействию», – указывает профессор Стивен Мэнли (Steven Manley), соавтор исследования.

Авторы объясняют свою встревоженность тем, что в самой Японии последствия катастрофы оказались намного серьезнее, чем вначале полагали даже эксперты в этой области. У побережья Японии и на сухопутной части страны повышенные уровни радиации обнаруживаются в рыбе, моллюсках, многих видах овощей – все перечисленное составляет основу рациона японцев.