Операция аппендэктомии является одной из самых рутинных в хирургической практике: убедившись в наличии воспаления червеобразного отростка, врачи, не колеблясь, удаляют его. А британские ученые утверждают, что в 60% случаев можно обойтись без операции.
Исследователи из клиники при университете английского города Ноттингем (University of Nottingham) считают, что две трети случаев аппендицита можно успешно излечить с помощью курса антибиотиков – таким образом, ежегодно сотни тысяч пациентов во всем мире избавятся от необходимости подвергаться хирургической операции.
Хотя такое вмешательство не представляет сложности для хирургов, однако, как и всякая операция, аппендэктомия сопряжена с риском осложнений, например, она может осложниться нагноением раны.
Авторы изучали данные о лечении аппендицита у 900 больных, из которых 430 подверглись операции, а 470 было назначено лечение антибиотиками.
Обнаружилось, что после лечения антибиотиками у 80% больных не было приступов аппендицита на протяжении последующих 12 месяцев.
Вместе с тем было выявлено, что риск развития осложнений после проведения соответствующего лечения был практически одинаков по сравнению с группой, больные из которой перенесли хирургическую операцию.
Кроме того, лечение антибактериальными препаратами заметно сокращало срок пребывания больных в стационарном отделении.
На основании этих данных авторы исследования утверждают, что большинство случаев неосложненного аппендицита можно успешно вылечить с помощью медикаментозной терапии.
Авторы считают, что современные диагностические методы и аппаратура позволяют шире применять методику наблюдения и медикаментозной терапии неосложненного аппендицита.