Журнал Nature опубликовал без преувеличения уникальную научную работу интернациональной команды ученых. Статья содержит данные о 600 различных разновидностей раковых клеток и их реакцию на воздействие 130 противоопухолевых препаратов.
Совместное масштабное исследование ученых из США и нескольких европейских стран уже получило название «малой онкологической энциклопедии».
Авторы скрупулезно проверили степень чувствительности более шести сотен линий клеток различных видов злокачественных опухолей, полученных от разных пациентов, к воздействию 130 препаратов-цитостатиков, применяемых для химиотерапии рака.
Ученые идентифицировали генетические маркеры всех 600 линий раковых клеток и систематизировали их, а затем шаг за шагом изучали, при каких генетических особенностях пациентов клетки одной и той же формы рака обладают повышенной чувствительностью к противоопухолевым препаратам, а в каких случаях наследственные особенности делают их практически невосприимчивыми к химиотерапии.
Обобщение данных позволило авторам создать своеобразный «атлас рака».
Теперь в очень многих случаях врачу-онкологу достаточно будет получить результаты относительно простого анализа о генетических особенностях пациента (уже после постановки ему окончательного диагноза), и сравнение этих результатов с информацией «атласа» покажет, какие препараты окажутся эффективными в данном случае, а от каких сразу же будет необходимо отказаться.
В том же номере журнала Nature опубликована и вторая статья на ту же тему – ее авторы координировали свои исследования с коллегами, авторами первой статьи во избежание дублирования.
В этой статье, которую можно назвать вторым томом «энциклопедии рака», содержится информация об эффективности 24 противоопухолевых препаратов при воздействии на 500 клеточных линий различных опухолей.
Подобные исследования отражают все более выраженную тенденцию в онкологии последнего десятилетия – индивидуализация лечения при одинаковом диагнозе в зависимости от особенностей организма того или иного больного.