Несмотря на то, что пальма первенства по числу людей, добровольно уходящих из жизни из-за мучительных недугов, принадлежит Нидерландам, к ней постепенно «подбирается» и тихая Швейцария. За 11 лет число случаев эвтаназии в стране выросло в 7 раз.
Респектабельная Швейцария постепенно становится одним из мировых центров, где любой желающий при наличии медицинских документов может получить необходимую помощь в добровольном уходе из жизни.
В период с 1998 по 2009 год в тихой клинике Dignitas в Цюрихе (Zurich) расстались с жизнью 1 298 человек, при этом в 1998 году прекратили свои мучения с помощью смертельного «коктейля» из сильнодействующих снотворных только 43 безнадежных больных, а в 2009 их число достигло уже показателя 300 человек.
Последние известия из Голландии, где с 1-го марта стали действовать «выездные бригады», проводящие эвтаназию прямо на дому у пациента, затмили негромкую славу родины самых точных часов и самого вкусного сыра – мало кому известно, что законодательство Швейцарии еще с 1941 года позволяет оказывать помощь в самоубийстве больному, испытывающему сильнейшие мучения.
При этом, согласно швейцарским законам, «помощник смерти» не может быть практикующим врачом и не должен быть ни в малейшей мере заинтересованным материально в смерти своего родственника или знакомого.
Однако некоторые факты из истории деятельности клиники Dignitas вызывают вопросы: в большинстве случаев услугами клиники пользовались больные в последней стадии рака, но 3% получивших помощь в самоубийстве были физически совершенно здоровыми людьми, а причиной ухода из жизни стала депрессия. Вероятно, многим из них все же можно было помочь в облегчении страданий с помощью современных методов лечения.
В Швейцарию едут в последнее в своей жизни путешествие и многие иностранцы. За период с 1998 по 2011 год специально для совершения самоубийства в клинику Dignitas приезжали 1 169 граждан других стран, включая 664 немца, 182 гражданина Великобритании и 117 жителей Франции.