Ожирение в молодости и слабоумие в старости: что общего

К известным последствиям ожирения, которые начинают проявляться достаточно быстро, теперь, благодаря открытию корейских ученых, можно добавить и новую опасность. В старости тучные люди гораздо больше подвержены слабоумию, чем их стройные сверстники.

Десятки лишних килограммов, которые носят на своем теле люди, страдающие ожирением, как правило, быстро сказываются на здоровье – резко повышается риск развития диабета 2-го типа, серьезных заболеваний сердца и сосудов, а также многих видов рака. Но, как утверждают исследователи из Сеульского университета (Seoul University), существует и еще одна опасность, угрожающая здоровью тучных людей, которая проявляется не так скоро, как перечисленные недуги.

Имя этой «бомбы замедленного действия» – старческая деменция, которая, согласно результатам, полученным южнокорейскими учеными, гораздо чаще развивается у страдающих ожирением, несмотря на то, что многие исследователи считают это заболевание преопределенным наследственно.

Авторы наблюдали 250 человек обоего пола в возрасте от 60 до 70 лет. Участники исследования после медицинского обследования и регистрации их антропометрических данных (рост, вес, окружность талии) проходили стандартное тестирование, которое позволяло определить степень сохранности их интеллекта и памяти.

Повторное тестирование проводилось пять лет спустя.

Максимальное ухудшение результатов по сравнению с первым тестированием наблюдалось у участников с самым высоким индексом массы тела (BMI) и наибольшими показателями окружности талии.

«Все мы знаем, как опасно ожирение для нашего тела, но теперь можно утверждать, что оно в не меньшей степени губительно и для мозга. Между тем, такого фактора способствующего развитию старческого слабоумия как ожирение в отличие от наследственности вполне можно избежать», – указывает руководитель научной работы, профессор Чен Хун Юн (Dae Hyun Yoon).