Международное право индийским фармацевтам не указ, главное – спасти онкобольных

Правительство Индии пошло на беспрецедентный шаг – оно разрешило одной из местных фармацевтических компаний выпуск препарата, на который еще не истек срок действия патента. Этот шаг вызван необходимостью обеспечить лекарством индийцев, больных раком.

Противоопухолевый препарат Nexavar (сорафениб) появился в арсенале онкологов около 7 лет назад. Создали лекарство для лечения злокачественных опухолей почки и печени фармацевты из всемирно известной немецкой компании Bayer, и их изобретение надежно защищено патентом от нелицензированного копирования и производства так называемых генериков.

Однако в начале этой недели индийская компания Natco Pharma получила от правительства своей страны «благословение» на производство Нексавара на собственных заводах.

Natco Pharma будет отчислять 6% от своей прибыли, вырученной от продажи препарата на внутреннем рынке, в пользу компании Bayer.

Однако все дело в том, что компания Bayer отнюдь не планировала разрешать индийским коллегам производство дешевого аналога, поскольку препарат защищен патентом и приносит немецким фармацевтам очень неплохие доходы – 1 упаковка препарата, в которой содержится 120 таблеток стоит в среднем 5 615 долларов США.

А специалисты из Natco Pharma, которым не пришлось вкладывать средства в научные разработки, клинические испытания и тому подобное станут продавать свою «химическую копию» нексавара всего за 176 долларов за аналогичную упаковку.

Это первый подобный случай даже для Индии, которая наряду с Китаем стала мировым центром производства препаратов-генериков.

Правительство Индии назвало этот случай «принудительным лицензированием» и объясняет беспрецедентный с точки зрения международного права шаг необходимостью спасать жизни граждан страны, больных раком.

А, тем временем, компания Bayer рассматривает возможность запрета подобной практики с помощью решения международного суда.