Говяжий стейк, отбивные из свинины, шашлык и визит гробовщика: что общего

Мясо является источником животного белка, необходимого человеческому организму, но ученые все чаще указывают на то, что любовь к мясу может привести к очень опасным последствиям для здоровья. Исследователи из США получили новые данные на этот счет.

Новый повод засомневаться перед тем, как положить себе добавки из сковородки с самым вкусным продуктом на свете, возникает после знакомства с результатами исследования сотрудников Центра общественного здоровья при Гарвардском университете в городе Бостон (Harvard School of Public Health, Boston).

Они утверждают, что повышенное потребление так называемого «красного» мяса (к этой категории относят обычно свинину, телятину, говядину и баранину) приводит к повышению общего риска смерти, то есть наступления смерти от различных заболеваний.

Авторы анализировали данные двух крупных исследований по изучению влияния рациона питания на риск развития разных болезней. В некоторых случаях наблюдение за участниками этих экспериментов продолжалось на протяжении 28 лет.

В общей сложности участниками крупномасштабных исследований были 37 698 мужчин и 83 644 женщины. За период наблюдения было зарегистрировано 23 926 смертей, в том числе 5 910 от сердечно-сосудистых недугов и 9 464 от болезней онкологического характера.

Бостонские ученые утверждают, что ежедневное потребление одной порции мяса повышало риск смерти от различных болезней в общем на 12%, при этом риск умереть еще более повышался при ежедневном употреблении даже одной порции мяса, подвергшегося высокотемпературной кулинарной обработке (жарка) или копчению – при потреблении таких мясных продуктов риск смерти возрастал до 20%.

Авторы довольно оригинально определяют термин «порция мяса», использующийся в их научной работе – как кусок размером с колоду игральных карт в 54 листа.

«Мы также обнаружили, что можно было бы предотвратить 9,3% смертей среди мужчин и 7,6% смертей среди женщин, если бы все участники исследования уменьшили потребление мяса до менее чем 0,5 порции в день», – указывает руководитель этой научной работы профессор Фрэнк Ху (Frank Hu).